2009-01-08

「エッグノッグにアルコールを入れることは、サルモネラ菌の繁殖を抑えるか」

いつも聴いてるラジオ番組Science Fridayが、エッグノッグについてのビデオを作ってました! 年末ちょっと聴くのをさぼっていたら、いつの間に・・・。

で、エッグノッグの何についてかというと、「エッグノッグにアルコールを入れることは、サルモネラ菌の繁殖を抑えるか」だそうです。エッグノッグには生卵を使うし、レシピによっては何週間も寝かせたりするので、確かにちょっと食中毒が心配ですね。で、SciFriが文献を探したところ、見つからなかったので、毎年クリスマス用にエッグノッグを作っている微生物学者と組んで実験してみたそうです。

気になる結果は・・・

20%のアルコール(最終濃度)を

1)最初に投入すれば、サルモネラ菌は繁殖しない。
2)でも、最初に同時にサルモネラ菌を足してやると、繁殖する。

だそうです。

ビデオがこちらで観られます。

うーむ。腐ってるのにアルコールを入れても、殺してはくれないって事ですね。・・・じゃあ、店から買ってきて開けたら、すぐ酒を入れておけって事か! って言うか20%って、それエッグノッグと40%のリカーと半々だよ! 多くない!? いや、酒が多い分には文句はないのですけど。でもそうか・・・買ってきて、色んな酒を混ぜたのをそれぞれ作っといて、別々の入れ物に入れてとっておけば良かったのか・・・って、めんどくさ! 先週買ってきたのは、昨日飲んでもまだ平気でしたよ! ・・・でも、そろそろ飲み切っとこう。うむ。

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